2018年05月21日

      
蕨
鞍手の山で蕨を採りました。
子どもの頃からこの山と共にいた上野朱さんの案内だったので、いくつかの蕨スポットをピンポイント攻撃できた上に何もかも至れり尽くせり!ド素人初心者の我々もたっぷり採ることができて大はしゃぎでありました。
←こんなにいっっっっぱい!
イバラを掻き分けて進む山道は、あちこち傷だらけになりながらも、なんとも気持ちの良い疲労感と充足感。
木耳
ななんと!キクラゲです→

木耳が生えている姿など想像したこともなかったのですが、いきなり群生を観察&採取できるなんて…「菌の絵本 かび・きのこ」が完成したばかりの私は鼻血出そうに興奮しました。
これもまた朱さんの木耳スポット、別名、木耳マンションを案内していただいたからこそ!の贅沢の極み!

蕨ピクルス
その木耳は生のまま、海老と卵とトマトで炒めて頬っぺたを落としました。
蕨は酢みそでわしわしいただき、朱さんがピクルス液に漬けても美味しいと仰っていたので、本日わらびピクルスに挑戦。
←すぐに食べられそう♪

なんて豊かな山の幸…
神さま、仏さま、朱さま!
御馳走様でした〜m(_ _)m

(14:22)

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